항암. 항산화에 좋은 보라색 당근 개발
스크롤 이동 상태바
항암. 항산화에 좋은 보라색 당근 개발
이 기사를 공유합니다
농진청, 당도 뛰어난 노란색 당근도 개발 나서

^^^▲ 국내에서 개발된 보라색 당근(좌)과 외국에서 수입해 재배하는 당근(우)
ⓒ 농촌진흥청^^^
주황색만 있던 당근이 이제는 보라색으로 변하고 항암, 항산화, 노화방지 등에 효과가 높은 기능성으로 바뀌고 있다.

농촌진흥청은 다양한 기능성 성분을 가진 보라색 당근 ‘보라매’를 개발해 농가 보급을 눈앞에 두고 있다고 밝혔다.

일반적으로 재배되고 있는 당근은 주황색으로 베타카로틴이 주성분이나, 이번 개발된 ‘보라매’는 뿌리 속 색은 주황색이고 껍질부분은 보라색이어서 베타카로틴뿐만 아니라 항암, 항산화, 노화방지 등에 효과적인 것으로 알려진 안토시아닌 성분을 추가로 함유하고 있다.

특히, 뿌리 모양이 국내 소비자가 선호하는 원추형으로 뿌리 끝이 통통하게 잘 형성되며 뿌리 표면이 매끄럽고 당도(10.1°Brix)가 뛰어난 품종이다.

주스 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 소비자에게 좋은 반응을 얻을 것으로 기대된다.

최근 건강에 대한 소비자 요구가 늘고 채소도 칼라 시대를 맞아 당근도 보라색, 노랑색 등 다양한 품종이 요구되고 있으나, 재배품종은 전량 수입품종에 의존하고 있는데, 수입품종은 뿌리 모양이 국내에서 선호하지 않은 긴 당근으로 재배농업인과 소비자의 기호에 맞지 않는 문제가 있었다.

농촌진흥청 고령지농업연구센터 권영석 박사는 “현재 보라매 등 다양한 기능성 컬러 당근 품종 개발에 박차를 가하고 있다”고 말하고, “이들 품종이 농가에 보급될 경우 당근의 부가가치 향상으로 인해 농가소득이 증대될 것으로 생각하며, 조기 보급을 위해 올해 3지역에 신품종 이용촉진 시험을 실시하고 있다”고 밝혔다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
기획특집
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
오피니언  
연재코너  
지역뉴스
공지사항
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 손윤희
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 10 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손상윤
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2023 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트